新葡的京集团350vip8888|会员中心
新葡的京集团350vip88882022年暑期三下乡社会实践活动圆满结束
发布时间: 2022-08-30 浏览次数: 42

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,丰富大学生暑期文化生活,引导广大青年学生在实践中学习党的理论成果,提高创新意识,新葡的京集团350vip8888成立三支队伍:校级重点团队——“徽缘传乡情,振兴播乡村”实践团队;校级团队“时代开新篇,传播千百度”实践团队、“乡村振兴,文化惠民”实践团队于暑期赴黄山市周边地区、安庆市岳西县等地开展“三下乡”社会实践活动。

文化立身媒介赋能

“徽缘传乡情,振兴播乡村”实践团队的三下乡实践活动主要分为两个部分。6月18日至21日,实践团队前往黄山市歙县、休宁县探访书院遗址,围绕竹山书院、海阳书院、三槐堂等书院文化、状元文化文物保护地展开实地调研,摄制书院文化宣传片,探索媒介赋能书院文化传播。之后,实践团来到美丽乡村建设代表村落黄山市奕棋镇江村、朱村,通过摄影、摄像记录乡村蝶变,与村内青年干部、美丽庭院模范户进行采访交流,深入田间地头,了解国情国策。

7月5日至10日,该团队奔赴安庆市岳西县,在汤池村开展国家通用语言文字调研,掌握当地普通话使用情况,并针对农村重点地区学前、学龄儿童进行推普支教服务,让四十余名汤池村儿童领略到普通话与汉字魅力,进一步激发他们学习语言文字的兴趣与热情,扶智通语,助力乡村振兴。

与此同时,实践团重行红色热土,自黄山小练村至岳西革命老区,追根溯源皖南革命历程,瞻仰革命英烈,传承红色精神。在岳西县汤池村党支部,与各年龄段党员同志进行大学生讲思政红色宣讲与党史学习交流,在实践中进一步感悟青年使命深化红色教育基地的引导作用,固初心、强信念、跟党走

追寻红色基因领悟红色情怀

6月21日7月2日,我院“时代开新篇 传播千百度”实践团队赴安庆市岳西县开展参观学习、志愿活动、知识宣讲等活动,主要在王步文故居、请水寨暴动旧址、红军中央独立二师司令部旧址纪念馆、大别山烈士陵园、红二十八军军政旧址、代号502爱国主义国防教育基地、主簿镇余畈村、温泉镇桃岭村等地展开活动期间开展了“访历史足迹,与时代对话” “不忘来时路,砥砺奋前行”“大手拉小手,一起向未来” “青年勇担当,志愿我先行” 四大类专题项目。活动采用分工合作的方法,各小组根据项目的类型制定不同的活动方案,并联系开展活动的相关社区、相关人员征询意见,最后确定实施方案,在社区顺利开展活动,最后将项目调研成果进行汇总、拍照存档、撰写稿件,联系媒体进行报道。

活动结束后,团队成员发挥专业特色将活动过程整合成新闻稿件,分别向中青校园、中国大学生在线、中国共青团杂志、青春态度星榜样、青春岳西等多家媒体投稿,充分扩大宣传范围和活动影响力。

徽风古韵文化惠民

7月22日至24日,新葡的京集团350vip8888“乡村振兴,文化惠民”实践团队赴黄山市歙县三阳镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员前往竹铺村、白石源村、岭脚村等地寻访徽州工匠共10人,近距离了解了徽州木匠文化、竹器编织、铁器打造、大方名茶等,同时队员们发挥新闻学专业特长实地采写、拍摄宝贵的非物质文化遗产——传统手工艺,并撰稿发布到中青校园、中安在线等媒体平台。

本次三下乡活动,实践团队利用新闻的手段尽其所能不仅传播当地淳朴的民风民情、秀美的村庄风景,更是传播乡村“非遗”文化,弘扬工匠精神,传播优秀传统文化,实施文化惠民,为三阳镇美丽乡村建设贡献一份力量。(撰稿:新葡的京集团350vip8888刘星宇;摄影:新葡的京集团350vip8888;审核:郑静)