新葡的京集团350vip8888|会员中心
新葡的京集团350vip8888师生赴休宁县榆村小学开展媒介素养宣讲活动
发布时间: 2022-09-22 浏览次数: 83

9月21日下午,在休宁县榆村小学教学楼的二楼走廊上,五年级“小记者”程亦潇采访着自己的同学:“今天的新闻与报纸课,你学到了什么?”教室里,来自黄山学院新葡的京集团350vip8888的大学生,正在带领这所农村小学的学生认识报纸、讨论新闻选题、制定手机使用规则。

这次活动由新葡的京集团350vip8888媒介素养教育研究中心新闻学专业11名大学生担任宣讲员,新闻学专业教师周琼任导师,17名五年级小学生为宣讲对象。


小学生们踊跃举手回答主讲人提出的问题


20级新闻学专业的唐越作为主讲人,手拿报纸,向小学生们介绍报纸版面构成和新闻稿的写作要点。“你们写的稿件,经过筛选以后,会刊登在咱们学校的第一期报纸上!”这句话点燃了小学生们报选题的激情,“我对游戏的看法”“我的第一次直播”“我眼中的智慧课堂”等17个选题很快成型,小学生们将按照选题完成稿件写作,并刊登在《行知小学生报•榆村小学版》第一期上。这是一份由媒介素养教育研究中心与榆村小学合办的报纸,将被分发到榆村小学的小学生、家长以及教师的手中。

“这些小学生跟我想象的不一样,有个学生还会做直播,而且有100多个粉丝!”宣讲团成员崔璐璐惊叹道。“通过课前访谈,我们发现他们在使用手机时存在一些问题。比如家长过度放任,有些孩子甚至觉得玩手机对眼睛视力不会有影响。”周琼表示。


宣讲团成员指导游戏组做规则制定


今年的宣讲活动,加入了规则探讨环节。全班分成5组——小红书、动漫、直播、短视频、游戏组,每组在1名大学生的指导下,完成手机使用规则制定。直播小组的小学生施泽馨提出了她的意见:“在观看直播时,不要跟风购买自己不喜欢的东西,不向陌生人泄露个人信息。”由孩子们制定的规则,也将刊登在报纸上,并以此约束自己的手机使用行为。

活动结束后,榆村小学校长王益丰表示,媒介素养教育进小学,有利于让农村儿童学习到课堂之外的知识,引导孩子们正确使用媒介,享受时代进步的成果。他还特意为报纸书写了创刊词:“传媒互动心灵,留住童心微笑。”


媒介素养教育宣讲团与榆村小学五年级部分师生合影


媒介素养教育研究中心自2015年成立以来,坚持7年赴休宁农村小学开展媒介知识宣讲活动。今年4月,榆村小学成为继休宁县临溪小学、汊口小学之后该中心服务的第三所小学。开展媒介素养宣讲活动,成为新葡的京集团350vip8888师生进行实践教育、服务地方的一张名片,曾被中国科学报、安徽广播电视台、黄山电视台等媒体宣传报道。

(撰稿:刘秀萍;摄影:任芸玉;审稿:汪家庚)