新葡的京集团350vip8888|会员中心
新葡的京集团350vip8888教师参加2022年当代中国新闻史研究论坛
发布时间: 2022-12-25 浏览次数: 19

12月25日,新葡的京集团350vip8888教师刘罗玉以线上的形式参加2022年当代中国新闻史研究论坛,并在“当代中国新闻史”分论坛作题为《中国电视是“大跃进”的产物?》的学术报告。



报告以中国电视的诞生与“大跃进”的互构关系为分析的起点,认为学界的部分学者较为宽泛地视中国电视为“大跃进”的产物在逻辑上是不成立的。报告指出,中国电视诞生于1958年,而这仅是成果呈现的年份,电视技术的复杂性决定电视技术攻关的艰巨性,中国电视在之前至少经历了5年的筹备、探索与攻关。而“大跃进”的真正发起在电视诞生之后,客观地说,受“大跃进”的宣传及当时赶超心态的影响,电视在“大跃进”的宣传鼓动上也发挥了一定的作用。

报告认为需要进一步厘清“三个事实”:第一,我国电视人的技术攻关不存在“大跃进”;第二,1958年5月1日中国电视试验播出的决策起因也非“大跃进”;第三,中国电视不是“大跃进”的产物,但后者却在中国电视的初步发展阶段产生了一定的影响。因此,需要从当代电视新闻史的视角重新审视二者之间的逻辑关系。

本次论坛由中国新闻史学会、中国人民大学新闻学院主办,经过专家匿名评审,共遴选35篇论文入会宣读,来自中国人民大学、中国传媒大学、暨南大学、深圳大学、爱汀堡大学等国内外学者和来自中央广播电视总台、新华社等业内专家参加了此次论坛。

(撰稿、摄影:新葡的京集团350vip8888 文研;审核:新葡的京集团350vip8888 吕正兵)